中文版 | ENGLISH
您的位置: 公司动态
兖州煤业反路演记:换个角度看煤炭 被低估的“黑金”板块
证券时报      

钻入防爆无轨胶轮车,顺斜井往下,约40分钟时间走完3000米,深入地下超230米,这里的主基调是黑色—四周是三四层楼高的煤层。井下只需要8个人轮班操作机器,每年即可产出1500万吨煤炭。这便是位于陕西榆林的金鸡滩煤矿。10月27日,兖州煤业在陕西榆林举行反向路演推介活动,活动中记者跟随金鸡滩煤矿人员入井考察。

这次反路演活动,公司高管组团出席,包括总经理刘健、财务总监赵青春,董秘靳庆彬,还有拟装入上市公司的未来能源、鲁南化工一众高管,对公司收购控股股东兖矿集团7项资产的战略考虑、三季报业绩及公司发展规划做深入解读,同时对未来能源和鲁南化工的竞争优势和发展前景进行详细介绍,并就投资者关注的问题进行沟通和交流。

公司表示,拟装入上市的未来能源、鲁南化工盈利能力和现金流强劲。未来能源的金鸡滩煤矿今年前三季度利润25.1亿元,化工板块推出新产品费托蜡。未来能源进入上市公司后,可以与距离约80公里的营盘壕煤矿联动,降低成本提高盈利能力,保守估计,未来能源2021年利润有望超过30亿元。而鲁南化工在今年下半年已扭亏为盈,目前单月盈利超4000万元。

7项资产盈利和现金流强劲

兖州煤业举办反路演的主题之一,是解释为何拟斥资183.55亿元购买兖矿集团所属7项资产,包括未来能源49.32%股权、精细化工100%股权、鲁南化工100%股权等。其中,未来能源49.32%股权作价108.18亿元,是资产包中最大、最核心的资产。记者现场探访了未来能源位于陕西榆林的化工厂区和金鸡滩煤矿。

金鸡滩煤矿不仅资源储量丰富、而且盈利能力和建设现代化水平均十分出色,位居国内煤矿第一梯队,保有的资源储量按中国标准为18.27亿吨,可采储量为8.98亿吨,其年产能1500万吨。目前坑口不含税价为混煤每吨425元,精煤、块煤为442元,每吨毛利在330元左右,毛利率较高。金鸡滩煤矿2019年净利润为28.08亿元,今年前三季度实现净利润25.1亿元,商品煤产量1354万吨,销量1361万吨。

未来能源的另一业务板块为煤化工,拥有全国首套百万吨级煤间接液化示范装置,生产费托蜡、轻烃、燃料油、硫磺等产品。疫情冲击下,油价下跌,未来能源的化工板块盈利能力受损,不过公司正在转型,策略为“以煤为基,煤化并重,以化为主”。比如,未来能源10万吨/年的费托蜡精加工项目于10月17日试车成功,生产的115 ℃高熔点蜡是国内目前煤间接液化项目无法获得的高熔点蜡产品,年产量可达6万吨,当前市场售价达11000元/吨,可用于高端涂料、PVC型管材润滑剂等,产品成本只有5000元左右,毛利率较高。

未来能源党委书记、总经理祝庆瑞表示,未来能源装入上市公司后,可以和上市公司的资产,即离未来能源不到80公里的营盘壕煤矿形成业务协同。未来能源化工板块每天消耗1万吨煤炭,目前用的是售价较高的金鸡滩的低硫低磷低灰煤,完全可以用营盘壕的高硫煤替换,营盘壕的煤售价每吨比金鸡滩煤低30到50元。公司可借此降低生产成本,每年增加3亿元利润。另外,公司煤矿运输即将公转铁,可减少部分费用。2021年,未来能源的盈利有望超过30亿元。

鲁南化工是兖矿集团化工板块的人才孵化基地,目前的主要产品有醋酸、醋酸乙酯、聚甲醛等。2019年实现净利润3.89亿元,受疫情冲击2020年上半年亏损5744.3万元。但据赵青春介绍,随着经济复苏,鲁南化工6月份单月已实现盈利,前三季度累计盈利1100多万元,目前单月可实现税前利润4000余万元。

总体来看,资产包的质量较高。七项资产2019年与2020年上半年经审计的净利润分别为27.36亿元、9.54亿元,净现金流分别为48.02亿元、20.43亿元。而且,兖矿集团对标的股权未来三年业绩作出承诺,2020-2022年度,标的股权对应的经审计的扣非净利润合计不低于43.14亿元。

赵青春表示,收购兖矿集团上市资产,有利于公司获取优质煤炭资源,延长产业链,增强抗风险能力,有利于减少关联交易,避免同业竞争,提升公司规范运作水平。标的资产有强劲的盈利能力和充沛的现金流,在提升公司的核心竞争力保护盈利水平的同时,也为增加股东回报提供了强有力保障。

兖州煤业的“加减法”

反路演期间,赵青春介绍了公司的战略规划:聚焦主业,剥离非主营资产,做好“加减法”。

“减法”即剥离非主业资产。公司今年出售兖煤国际贸易公司、兖煤新加坡两家全资孙公司100%股权,7月1日已完成股权变更,并出表。兖州煤业近期还将一控股子公司海南智慧物流变相出售给兖矿集团。

2019年,上述三家非煤贸易公司实现收入772亿元,占公司当年营业收入的38.5%,利润总额仅有4166.6万元。赵青春表示,“随着这三家非煤贸易公司的剥离,公司将把资金、管理等资源进一步向主业配置,销售利润率等盈利能力将显著提升,公司的经营风险将大幅降低。”

在非主业上做好“减法”的同时,兖州煤业在主业上做“加法”。

在澳洲布局方面。公司斥资3亿澳元收购其他股东持有的澳洲莫拉本煤矿10%的权益。莫拉本煤矿是澳洲现金成本最低的十大煤矿之一,增加公司权益产能240万吨。

增资内蒙古矿业集团。10月29日,公司公告,通过内蒙古产权交易中心以公开摘牌方式,向内蒙古矿业集团增资39.62亿元,获取其51%股权。内蒙古矿业集团是内蒙古自治区所属矿业运营平台,拥有嘎鲁图、刘三圪旦、营盘壕等三块煤炭资源权益,约48亿吨权益煤炭资源量;此外,还拥有曹四夭钼矿100%权益。

再是公司收购了控股股东未来能源、鲁南化工等7项优质资产。

赵青春表示,通过一系列运作,公司加快非主业资产剥离,并加大了对优质主业资产的布局,有效延长以煤为主协同发展的产业链,提升公司持续发展能力和抗风险能力,拓展公司发展空间,夯实未来发展的基础。

夕阳产业中“淘金”

没有夕阳的产业,只有夕阳的企业。这句话更深刻的意义在于,点出了国内过剩产业中的“分化”格局。

在传统产业中打拼存活下来的企业,受益于行业集中度提高、市场份额扩大,最后走向毛利率提升,盈利能力增加,比如国内水泥行业中的海螺水泥,钛白粉行业中的龙蟒佰利

中国的煤炭行业在国家政策以及行业竞争的格局中,也出现“分化”趋势,强者恒强,优胜劣汰。就兖州煤业来说,除了控股股东向上市公司注入优质煤矿,控股股东层面也在进行整合,即兖矿集团和山东能源之间的横向整合,这给了上市公司做大做强的机会。

作为山东营收规模最大的省属国企,山东能源成立于2011年,资产总额超3000亿元;兖矿集团成立于1996年,营收规模在山东省内仅次于山东能源。按2019年财务数据测算,山东能源与兖矿集团的合计资产总额和营业收入分别为6379亿元、6371亿元。2019年山东能源原煤产量为1.25亿吨,兖矿集团原煤产量为1.66亿吨。联合重组后,煤炭产量将达到近3亿吨,位居国内煤炭行业第三位,明年预计进入世界500强前100位。

控股股东层面的整合,加上山东省国资委要求省属国企提高资产证券化率,可以在行业层面增强上市公司价格话语权,也为控股股东后续优质资产注入上市公司给予了支撑。

被低估的“黑金”板块

从最简单的利润和投资收益角度考虑,兖州煤业以及整个煤炭板块近些年表现很亮眼,只不过资本市场给予煤炭股的估值较低。

11月3日中午收盘时,兖州煤业A股股价为9.18元、港股为5.67港元,把兖州煤业的港股、A股分别计价,按照TTM的方式进行估值,整体PE仅为4.95倍。

市场情绪虽然给予煤炭股整体较低的估值,但是从投资收益来看,兖州煤业给予投资者的回报非常丰厚。单就2019年度来说,公司两次分红,共计77.61亿元,港股投资者股息率约为30%。今年上半年,兖州煤业多次大额回购H股。

2020年,兖州煤业计划大幅提高未来五年分红比例。公司现行分红规定为:每个会计年度分配的现金股利总额,应占公司该年度扣除法定储备后净利润的约百分之三十五。公司拟提高2020-2024年度现金分红比例。在符合《公司章程》规定的情形下,2020-2024年各会计年度分配的现金股利总额,应占公司该年度扣除法定储备后净利润的约百分之五十,且每股现金股利不低于人民币0.5元。

简单进行计算,以12个月的利润标准,即今年前三季度加上去年四季度利润,共计73.7亿元,按分红比例50%计算,每股分红0.76元,港股投资者保守股息率能达到15%;A股投资者的股息率也能达到8%。若新的资产注入,剔除掉新增财务费用后,投资者所获股息也有望进一步提升。这种投资,远远超过银行利息,也超越大多数理财收益。

兖州煤业的股价虽然不是很亮丽,但近年来一直备受成熟投资者的青睐。就目前的股本结构来说,兖矿集团、香港中央结算(代理人)有限公司手握超过85%的股份。



上一篇兖州煤业举办2020年度反路演