中文版 | ENGLISH
您的位置: 公司动态
兖州煤业:澳洲资产证券化标的回表 对公司运营影响有限
     

12月16日晚间,兖州煤业发布公告称,拟将澳大利亚沃特岗矿业有限公司(简称“沃特岗”)重新纳入境外控股子公司兖州煤业澳大利亚有限公司(简称“兖煤澳洲”)合并报表范围。对于兖州煤业而言,沃特岗的回表,宣告了公司2015年启动的盘活非优质资产、获得7.75亿美元急需的现金流的“凤凰项目”宣告收官。而在兖煤澳洲2016年出现资金困局的情况下,“凤凰项目”彻底扭转了局面,实现了兖煤澳洲凤凰涅槃,再次步入优质高效的发展轨道。

由于全球经济陷入持续低迷,大宗商品价格表现不佳,特别是澳洲矿业行业普遍计提大额减值,沃特岗在出表期间也出现大幅减值,重新合并沃特岗财务报表后,兖煤澳洲将确认2020年度一次性非现金损失约13亿-15亿澳元。

公司董秘靳庆彬表示,对兖州煤业和兖煤澳洲而言,回表带来的一次性非现金损失,并不涉及实际现金流,对公司运营影响极小。此外,虽然预期回表会带来大额资产减值,但公司在2020年手握7亿澳元投资收益的前提下,实现了投资收益与资产减值损失的对冲,减少了对公司损益表的影响,降低对市场冲击。

出表4年融资7.75亿美元助力拓展资源版图

公告显示,兖矿集团、兖煤澳洲公司、沃特岗、债券持有人等主体12月16日签署协议,约定由兖州煤业控股股东兖矿集团或其指定主体购买沃特岗债券,而债券持有人提名的沃特岗董事辞职。因此,沃特岗自12月16日起重新被纳入兖煤澳洲公司合并报表范围。

此次回表的沃特岗为兖州煤业境外控股子公司兖煤澳洲公司在境外实施资产证券化业务而设立的全资子公司。据介绍,兖州煤业2004年通过收购澳斯达煤矿开始进入澳洲,此后收购澳大利亚能源上市公司菲利克斯公司100%股权、格洛斯特煤矿等,持续的资源并购,加之主要依靠负债方式收购,导致兖煤澳洲负债率高企,财务上陷入困境。

2016年,兖州煤业祭出了“凤凰项目”,通过将早期买入的澳斯达等三个非优质煤矿的经营权打包转让给特殊目的公司沃特岗,沃特岗以让度经营权、保留所有权的方式融资7.75亿美元。兖煤澳洲在会计意义上失去对沃特岗的控制权,不再合并沃特岗财务报表。这一操作一方面为公司融来了资金,解决了偿还银行借款和建设新项目的资金来源问题,7.75亿美元融资中,5.5亿美元用于兖煤澳洲公司核心矿井莫拉本煤矿投资扩建。另一方面,通过非优质资产出表,优化了财务报表,降低了负债率水平。

靳庆彬表示,如果没有“凤凰项目”,兖煤澳洲当年就可能无法偿还商业银行到期债务,存在资金链断裂风险。

从后续的布局来看,7.75亿美元融资更是为兖煤澳洲接下来在澳洲打赢翻身仗打下了基础。生产方面,莫拉本煤矿从2015年的700万吨持续扩产,到2019年提高到1800万吨,并获评2020年澳大利亚最佳矿山、最佳煤矿等荣誉。资本运作方面,2017年,轻装上阵的兖煤澳洲在与国际巨头嘉能可的竞争中赢得了力拓旗下的联合煤炭100%股权的争夺战,获得了优质增量资产。2018年,兖煤澳大利亚在香港上市融资15亿港币,进一步解决现金流问题,公司步入良性发展轨道。目前,兖煤澳洲8000万吨的煤炭产能中,联合煤炭旗下的两大矿山和莫拉本贡献了6000万吨。

从经营数据来看,在沃特岗出表期间,兖煤澳洲实现了资产规模与经营业绩的双攀升。兖煤澳洲2019年原煤产量、商品煤销量较2016年分别增长195%、194%;同期,营业收入由54亿元增至219亿元,增长306%;净利润由-11亿元增至35亿元,增长418%;总资产由365亿元增至534亿元,增长46%。

业内人士表示,沃特岗项目的成功实施,使兖州煤业打通了低成本海外投资扩张的可持续发展之路,公司的战略资源储备能力、全球产业布局能力持续提升,多层次融资渠道和国际化资本运作模式全面拓宽,彰显了其在资本市场上的魄力和实力。更为难能可贵的是,项目成功运作为中资企业实施海外资产证券化融资提供了可复制、可借鉴的示范样本。

主动提前收回资产 降低市场冲击

在即将触发回售条款前,兖煤澳洲选择在2020年底主动赎回7.75亿美元债券,亦是精心考虑。

公告显示,根据澳大利亚会计准则,重新合并沃特岗将作为“收购”进行会计处理,按其公允价值入账,将导致兖煤澳洲公司2020年度确认一次性非现金损失约13亿-15亿澳元,最终将会反映到兖州煤业合并报表业绩。

按照协议约定的时间,沃特岗债券持有人拥有在2021年1月1日至1月7日期间行使出售权的窗口期。据兖州煤业相关人士介绍,债券持有人已明确将根据协议行使出售权。

对于兖州煤业而言,选择在2021年1月被动回售还是在今年提前赎回,体现了公司对市场意见的尊重与呵护。靳庆彬介绍,由于兖煤澳洲在2019年半年报、2019年年报和2020年半年报中均披露了沃特岗经营情况、资产状况及回表将对兖煤澳洲所产生的影响,因此资本市场对于沃特岗回表将带来一次性非现金损失事宜早已有所预期。公司也听取了投资机构对该运作的意见。主流机构认为,即便兖州煤业现在不实施沃特岗回表,明年也会被动实施,既然回表不可避免,晚回不如早回;回表损失仅是账面调整,不涉及现金流,市场承受能力相对宽松。而且沃特岗带来的账面损失也与出表、回表的操作并无关系,即使没有凤凰项目,沃特岗由于其资产质量问题,在今年澳洲煤炭行情不佳的情况下,同样需要计提大幅减值。2020年沃特岗回表,一次性释放资产减值压力,使兖煤澳洲公司进一步夯实了资产质量、实现轻装上阵,2021年将展现更强的盈利能力和资本回报。

而纵观全球能源行业,大额计提减值准备已成为国际主流矿业公司的常规操作。2020年8月,嘉能可宣布资产减值32亿美元,其中煤炭减值近10亿美元。同月,博地能源宣布14亿美元煤炭资产减值。另外包括力拓、必和必拓等矿业巨头2020年度计提减值都在10亿澳元以上。截至目前,兖煤澳洲除沃特岗回表带来的一次性非现金损失外,其他矿山并未有计提减值信息,体现了其资产质量优良,具有很大的抵抗市场风险能力。

另外,兖煤澳洲今年收购莫拉本煤矿10%股权,确认投资收益约7亿澳元;四季度煤价上涨行情明显,支撑公司业绩持续改善。这都将对此次回表带来的损失形成对冲,降低对市场的冲击。

兖州煤业也表示,公司目前货币资金存量及充沛的现金流完全可以满足日常运营的需求,沃特岗回表不会对公司运营和分红造成影响。此前,兖州煤业已上调2020-2024年度的分红政策,将按照扣除法定储备后净利润50%,并且每股不低于0.5元股利政策对股东进行分红回馈。



上一篇沃特岗回表 兖煤澳洲公司华丽转身